انقل لكم هذه الفائده التي تكمن في قشور الخضروات والفواكه
ومن المعلوم ان ما داخل الفاكهه مفيد جدا ولكن قشورها ايضا مفيده بدرجه كبيره
ولكن بسبب المبيدات التي تصيب القشور يحذر من اكلها ويفضل تنظيفها جيدا .
فوائد قشور الفواكـــــه◕‿◕
فوائد قشور الفواكـــــه◕‿◕
• الكيوي: يقول خبراء التغذية إن قشرة الكيوي تحتوي كمية من مضادات الأكسدة
تفوق ما يحتويه اللب بثلاثة أضعاف
وتقيك من البكتيريا مثل إي كولي E-Coli. أقضم حبة كيوي ذهبية طازجة
لأن كمية الوبر التي تغطيها أقل بنسبة 50%.
فوائد قشور الفواكـــــه◕‿◕
• البرتقال: يذكر الخبراء أن قشر البرتقال يحتوي مادة {دي ليمونين}
التي تخفض نسبة الكولسترول في الدم
وتقلل من الآثار المضرة التي تخلفها الأشعة ما فوق البنفسجية بنسبة 70%.
لذلك أنقذ أظافرك وتناول حبة برتقال كاملة.
أضف قشر البرتقال المقطَّع أو المبروش إلى مختلف أنواع السلطة والقنبيط
مع الجبن وسمك السلمون المطهي.
فوائد قشور الفواكـــــه◕‿◕
• البطاطا:لمَ لا تحاول تناول البطاطا كما هي؟ اكتشف الخبراء أن قشر حبة بطاطا
يزوّد الجسم بما يحتاج إليه من ألياف وبوتاسيوم وحديد وزينك وفيتامين C.
فوائد قشور الفواكـــــه◕‿◕
• الموز: وجد الباحثون أن قشرة الموز تحتوي كميات كبيرة من مادة اللوتين Lutein
التي تحمي العين، فضلاً عن مادة السروتونين التي تحسّن المزاج.
إطحن الموز مع الحليب والعسل، واستمتع بطعم هذا الشراب اللذيذ.
فوائد قشور الفواكـــــه◕‿◕
• التفاح:إياك تقشير التفاح! تحتوي قشرة هذه الفاكهة على مضادات أكسدة فريدة
تُدعى تريتربينويد تساهم في محاربة سرطان الكبد والثدي والقولون.
غمّس قطع التفاح غير المقشرة في زبدة الفستق (إختر نوعاً لا يضر بالقلب)
وتلذذ بطعمها بعد يوم طويل في العمل.
فوائد قشور الفواكـــــه◕‿◕
• الثوم: يحتوي قشر الثوم على مضادات للأكسدة تقاوم عملية الشيخوخة وتحمي القلب.
قطّع فصوص الثوم إلى قسمين وأضفها إلى اللحم المشوي أو الخضار المسلوقة.
فوائد قشور الفواكـــــه◕‿◕
• الرمان:اذا سحق ووضع في ماء مغلي ثم يضاف اليه العسل
كان نافعا لعلاج قرحة المعده
فوائد قشور الفواكـــــه◕‿◕
يعتبر لب الشمام خصوصاً ذا اللون البرتقالى ، مثل " كانتالوب " Cantaloup مصدراً جيداً للكاروتينويدز ، وهو من مضادات التأكسد الفعالة المحاربة للامراض السرطانية ، كما يتميز بسعراته الحرارية القليلة جدا .
فوائد قشور الفواكـــــه◕‿◕
جوز الهند
غنى بحمض الفوليك الضرورى لإنتاج الخلاييا والمحافظة عليها .
فوائد قشور الفواكـــــه◕‿◕
غنى جدا بمضادات التأكسد الانثوسيانين Anthocyanin وهى المادة الصبغية المسؤولة عن اللون الاحمر والارجوانى والازرق فى الفاكهة والخضر ، التى تساعد على الحماية من أمراض القلب والشيخوخة المبكرة .
فوائد قشور الفواكـــــه◕‿◕
اكدة مصادر مجتمعي أن قشور الفواكه والخضروات تساعد بشكل كبير فى علاج الكثير من الأمراض لاحتوائها على مواد مضادة للأكسدة، بالإضافة إلى احتوائها على كثير من البروتينات والفيتامينات التى يستفيد منها جسم الإنسان.
كما أكدت إحدى الدراسات الحديثة أهمية قشور الفواكه والخضروات بالنسبة للإنسان، وأشارت إلى أن بعض قشور الفواكه والخضروات تحتوى على مواد مضادة للأكسدة وفيتامينات تفيد الجسم وقد تحميه من الإصابة ببعض الأمراض، وأشارت الدكتورة مارلين جلينفيل، الرئيس السابق لمنظمة الأغذية والصحة، إلى أن جميع الخضروات والفاكهة تحتوى على مواد غنية بالفيتامينات ومفيدة لجسم الإنسان.
من هذه الفواكه الكيوى والأناناس التى تحتوى على مواد مضادة للأكسدة يعتقد أنها قد تساهم فى مكافحة مرض السرطان، بالإضافة إلى أنها مواد مضادة للحساسية والالتهابات، كما أن الأناناس يحتوى على إنزيم البروميلين الذى يساعد فى حماية أنسجة الجهاز الهضمى وحماية المعدة.
أما عن الموز، فقد اكتشف الباحثون فى تايوان أن قشرة الموز تحتوى على مادة السيروتونين التى تساعد فى تحسين الحالة المزاجية للإنسان، وبالتالى يساعد فى علاج أمراض الاكتئاب، كما اكتشف باحثون يابانيون أيضا أن الثوم يساعد فى علاج أمراض الشيخوخة لاحتوائه على مضادات أكسدة مهمة فى تنشيط الذاكرة.
أما عن البرتقال واليوسفى، اللذان يحتويان على فيتامين (ج) الذى يساهم فى علاج نزلات البرد، فهو يساهم أيضا فى ضبط معدلات الكويسترول بالدم، أما اليقطين واللوز فهما يساعدان فى الحفاظ على الجلد والأظافر وكذلك البطاطا والبطاطس فيحتويان على مواد مضادة للأكسدة، كما أكد العلماء أن البطاطس تحتوى على نسبة من فيتامين (ج9) تفوق النسبة الموجودة بالبرتقال.